Kejaksaan Agung Tahan 4 Tersangka Kasus Korupsi Satelit Kemenhan

Tersangka korupsi proyek pengadaan satelit slot orbit pada 2015 di Kementerian Pertahanan RI ditahan oleh Kejaksaan Agung di Jakarta pada Jumat, 13 Januari 2023.

Jumat, 13 Januari 2023 – 11:36 WIB

VIVA Nasional – Empat tersangka kasus korupsi proyek pengadaan satelit slot orbit 123 derajat Bujur Timur (BT) pada 2015 di Kementerian Pertahanan (Kemenhan) RI ditahan di Rumah Tahanan (Rutan) Salemba Cabang Kejaksaan Agung.

“Kamis, 12 Januari 2023, telah dilaksanakan pemeriksaan dan penahanan terhadap 4 orang tersangka dalam perkara dugaan tindak pidana korupsi proyek pengadaan satelit slot orbit 123° Bujur Timur (BT) kontrak sewa satelit Artemis Avanti pada 2015 di Kementerian Pertahanan RI,” kata Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Ketut Sumedana, dalam keterangannya, Jumat, 13 Januari 2023.

Keempat tersangka, antara lain AW selaku Komisaris Utama PT DNK, SCW selaku Direktur Utama PT DNK, Laksamana Muda (Purn.) AP selaku Mantan Direktur Jenderal Kekuatan Pertahanan Kementerian Pertahanan periode Desember 2013 s/d Agustus 2016, dan TVH selaku warga negara asing (tenaga ahli PT DNK).

Tersangka korupsi proyek pengadaan satelit slot orbit pada 2015 di Kementerian P

Tersangka korupsi proyek pengadaan satelit slot orbit pada 2015 di Kementerian P

Ketut memastikan, kondisi keempat tersangka sehat sebelum diperiksa dan ditahan di Rutan Salemba Cabang Kejaksaan Agung. Mereka juga didampingi penasihat hukum dalam proses pemeriksaan.

“Tindakan penahanan yang dilakukan penyidik koneksitas terhadap para tersangka dilaksanakan dalam rangka pelimpahan perkara ke tahap penuntutan sesuai dengan Pasal 21 Ayat (1) dan Ayat (4) KUHAP tentang syarat objektif dan subjektif dilakukan penahanan terhadap para tersangka,” katanya.

Halaman Selanjutnya

Dalam kasus ini, para tersangka bersama-sama melakukan pengadaan satelit slot orbit 123° Bujur Timur (BT) kontrak sewa satelit Artemis dari Avanti dengan dalih bahwa dalam kondisi darurat untuk menyelamatkan Alokasi Spektrum pada slot orbit 123° Bujur Timur (BT).

img_title

Sumber: www.viva.co.id