Tak Hanya Penganut Katolik yang Mengais Rezeki di Gua Maria Kuningan Jabar

Gua Maria di Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat

Rabu, 21 Desember 2022 – 17:24 WIB

VIVA Nasional – Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, memiliki Gua Maria yang menjadi tempat ziarah umat Katolik dari berbagai penjuru. Keberadaan Gua Maria menjadikan Cisantana menasional bahkan beberapa wisatawan luar negeri datang mengunjunginya.

Gua Maria ini merupakan tempat beribadah umat Katolik, yang berada di tengah hutan di kaki gunung Ciremai. Pemandangan sekitar Gua Maria berupa pepohonan yang masih sangat alami. Memiliki nama lengkap Gua Maria Sawer Rahmat, letaknya sekitar 8 kilometer dari Kota Kuningan.

Dari jalan desa, pengunjung bisa dengan mudah menemukan lokasinya. Namun, untuk sampai ke Gua Maria, penghunjung melewati kios para pedaghang yang jumlahnya puluhan. Mereka berjualan makanan dan berbagai oleh-oleh Gua Maria. Lokasi tersebut ramai dikunjungi pada Sabtu dan Minggu.

Ternyata, di balik aktivitas wisata ziarah yang ada di Gua Maria, terdapat sikap toleransi di dalamnya. Baik dari pengelola Gua Maria, pedagang di sekitar lokasi, terlebih masyarakat Desa Cisantana pada umumnya. Tidak hanya umat Katolik, umat agama lain juga mengais rezeki di tempat tersebut.

Koster Gua Maria Jumana mengatakan, lokasi ziarah Gua Maria tidak hanya untuk umat Katolik. Menurut dia, banyak umat lainnya juga yang datang berkunjung atau untuk berziarah. Termasuk juga untuk orang yang mencari nafkah di tempat tersebut tidak hanya umat Katolik.

“Siapa saja boleh di sini yang penting tertib dan ikut aturan yang ada di sini. Pedagang orang Islam juga ada di sini dan tidak ada masalah,” kata Jumana.

Sumber: www.viva.co.id